白桃の産地で生まれた「白桃のシロップ漬とジャムのセット」

岡山県は、全国でも有数の桃の産地です。
岡山県といえば桃太郎伝説が生まれた町と言うこともあり、真っ先に「桃」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
桃には、果肉がオレンジ色をした「黄桃」と、白い色をした「白桃」がありますが、岡山県は「白桃」が特産です。
総社市でも全国的にも有名な「清水白桃」や「白鳳」、「おかやま夢白桃」などさまざまな品種の白桃を生産しています。

 

旬の清水白桃を存分に楽しめる「白桃のシロップ漬」

総社市特産の白桃は、6月の半ばから9月の初めにかけて旬を迎えます。7月には「白鳳」、7~8月には「清水白桃」、8月には「おかやま夢白桃」が旬です。
総社市特産の白桃のシロップ漬は、その中でも最も高級な清水白桃のみを使用しています。
この白桃のシロップ漬は、1瓶に2玉以上の清水白桃を贅沢に使用していて、一口食べればとろけるような柔らかさと上品な甘みが口いっぱいに広がり、清水白桃の美味しさを存分にお楽しみいただけます。
また、そのままお召し上がりいただいてもよいですが、ヨーグルトやアイスに添えたり、ミキサーでジュースにしたりするなど、さまざまなバリエーションで楽しめるのも白桃のシロップ漬の魅力のひとつです。

 

一つひとつ丁寧に手作りした「白桃ジャム」

総社市ふるさと納税返礼品で「白桃のシロップ漬」とセットになっているのが「白桃ジャム」です。
清水白桃はとてもデリケートなため、加工品にするには細心の注意が必要です。
そのため、白桃ジャムは地元の加工品を製造する女性グループ「きびの華やまて」によって、皮むきから一つひとつ優しく丁寧に手作業で作っています。
こうして作られた白桃ジャムは、なめらかな口当たりで、清水白桃が本来持つ上質な甘さをお楽しみいただけます。
パンにつけるのはもちろん、白桃のシロップ漬と同様にヨーグルトやアイスのトッピングや、パンケーキ、パウンドケーキなどのスイーツにつけても美味しくお召し上がりいただけます。
また、料理がお好きな方であれば、お肉料理のソース作りなどに使うのもおすすめです。
清水白桃の自然な甘みがお肉とマッチして、普段とは違う味わいの料理をお楽しみいただけます。

総社市ふるさと納税では、返礼品として「白桃のシロップ漬とジャムのセット」をご用意しています。
それぞれの特徴をお楽しみいただける贅沢なセットです。
この機会に、毎日の食事のちょっとしたエッセンスとして、清水白桃の産地で丁寧に作られた「白桃のシロップ漬」と「白桃ジャム」を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

総社市ふるさと納税返礼品(ふるさとチョイスに遷移します)

【白桃のシロップ漬とジャムのセット】:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/33208/444360

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